Разлив нефтепродуктов из мазутного резервуара в тысячу кубометров. Такова легенда учений, завершившихся в Коле. Тревожные службы отработали взаимодействие при чрезвычайной ситуации на котельной в районе Каменного острова.
Полиция, медики, пожарные, спецподразделение службы теплоэнергетиков - все они в кратчайшее время прибыли на место. По легенде, рабочие предприятия при обходе территории обнаружили утечку мазута. Площадь разлива около 50 квадратных метров. После определения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, принято решение обложить мешками с опилками периметра пятна, чтобы мазут не расползался дальше.
Заместитель начальника котельной Кольского района ОАО "Мурманэнергосбыт" Дмитрий Токарев: "Если полный резервуар рванёт и разольётся, конечно, и, не дай Бог, будет возгорание, тем более рядом второй резервуар, здесь надо очень хорошо стараться, чтобы локализировать и допустить как можно разрушений".
Параллельно пожарные готовят технику на случай возгорания. Проложены две магистральные линии, выдвинута автомеханическая лестница, с установленной на ней пенными генераторами.
Главный специалист отдела ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Передерий: "Первыми на учения прибыли пожарные, потому что они ближе всех находятся. 20 часть, 3 отделения. Одно на лестнице, две на автоцистернах. В количестве 10 человек".
Откачка нефтепродуктов проводится двумя звеньями аварийно-спасательного формирования "СМАРП". По окончании работы насосов, грунт обрабатывают сорбентом, и зачищают.
Командир звена аварийно-спасательного формирования "СМАРП" Тимофей Бондарь: "С мазутом опасности, как таковой нет. Вязкость нефтепродукта очень тяжело очищается. Хорошо, когда есть бетонное обвалование, как в нашем случае. Хуже, когда происходит утечка в открытые водные источники, или куда-нибудь на болота, где пачкается растительность, где страдает фауна".
Менее часа потребовалось тревожным службам, чтобы слаженно выполнить все необходимые действия. Условная чрезвычайная ситуация условно ликвидирована. Жертв и пострадавших нет.
Место разлива локализовано. Возможное возгорание предотвращено. Разлившийся мазут откачен. И в реальных условиях он бы отправился на экспертизу. Если он ещё годен, его зальют обратно в резервуар, если нет - утилизировали.