Вопросы начисления платы за отопление владельцам электрообогрева давно на слуху. Проблема делит жильцов одного дома на два противоборствующих лагеря. В защиту тех, кто вынужден оплачивать тепло дважды (централизованное и электрообогрев), выступили члены правления Мурманского регионального отраслевого объединения работодателей «Союз ЖКП МО». Председатель правления Юрий Дунин направил открытое письмо губернатору Мурманской области Марине Ковтун.
Открытое письмо губернатору Мурманской области:
«Уважаемая Марина Васильевна!
Правление Мурманского регионального отраслевого объединения работодателей «Союз ЖКП МО» обеспокоено инициативой Государственной жилищной инспекции Мурманской области по выдаче предписаний управляющим организациям на формирование квитанций по оплате централизованного отопления жилых (нежилых) помещений многоквартирных домов, которое в этих помещениях отсутствует, т. к. они переведены на электрообогрев. Как отмечено в решении Верховного суда Российской Федерации от 14.01.2014 г. № АКПИ13-1157: «Такой порядок расчета не предполагает оплату тех услуг, которые потребителю не предоставлены». Кроме того, в решении Верховного Суда Российской Федерации от 23.03.2015 г. № АКПИ15-198 продублирован вышеназванный вывод ВС РФ: «расчет по формуле 3 приложения 2 к Правилам не предполагает оплату тех услуг, которые потребителю не предоставлены». Инициатива ГЖИ, основанная только на формуле 3 приложения 2 ПП РФ от 06.05.20011 № 354, привела к двойной плате за отопление, что вызвало социальные недовольства населения в адрес управляющих организаций, для которых невыполнение предписаний ГЖИ влечет административную ответственность.
Учитывая, что инициатива ГЖИ МО приводит к серьезным негативным экономическим последствиям для организаций нашего объединения, а также укрепляет зачастую необъективно созданное негативное отношение населения к ним, правление МРООР «Союз ЖКП МО» обращается к Вам, уважаемая Марина Васильевна, с предложением по отмене всех выданных предписаний ГЖИ МО по начислениям платы за тепловую энергию, которая потребителям не предоставлена.
Принято на заседании правления МРООР «Союз ЖКП МО» 28 апреля 2015 г.»
Свою позицию по данной проблеме высказала главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена КУЗНЕЦОВА:
«Законных оснований для исключения владельцев электрообогрева из системы расчета за централизованное отопление нет. Да и сам отказ от него вызывает вопросы как в правовом, так и в техническом плане.
Начнем с того, что система отопления является общедомовым имуществом. Если человек отказывается от труб в квартире, то он идет на уменьшение этого имущества. А для этого требуется согласие остальных собственников жилья. Эта норма прописана в Жилищном кодексе. Впрочем, и до принятия нового ЖК самовольно идти на уменьшение общедомового имущества было нельзя. Таковы требования Гражданского кодекса. Получается, что без решения собрания собственников переход на электрообогрев невозможен.
Он нарушает не только нормы закона, но и саму систему отопления дома, «выкинуть» из которой отдельную квартиру нельзя. Во-первых, срезанные трубы - это еще не отказ от централизованного отопления. Стояки остались на месте. И даже если они изолированы, то это не означает, что тепло через них не проходит. Во-вторых, система предусматривает равномерное распределение тепла по всем помещениям. И если в некоторые из них теплоэнергии поступает меньше, в системе происходит сбой. Разница температуры воды на входе и выходе, разница давления и прочие технические нюансы могут привести к поломке оборудования. Страдают от нарушения теплового равновесия и соседи владельцев электрообогрева. Предположим, хозяева электрических батарей на новогодние праздники уехали в путешествие. Естественно, электрообогрев они отключили, температура в квартире упала. А за стенкой у соседей осталась прежней. Итог - образование конденсата, отсыревшие обои и испорченный ремонт. Межквартирные стены существенно отличаются от уличных, они не должны держать тепло. Ведь система дома предполагает одинаковую температуру во всех квартирах.
Как я уже сказала, стены между квартирами пропускают тепло. Значит, жилплощадь с электрообогревом греют квартиры справа, слева, сверху и снизу. Конечно, до 20 градусов они вряд ли доведут температуру в квартире с электрообогревом, но и минус десяти, как на улице, не допустят, если отключить электрические батареи. Так почему же те, кто остался на централизованном отоплении, должны платить за тех, кто от него отказался?
Вопрос о том, кто и сколько должен платить за тепло, «всплыл», когда услугу стали оплачивать по факту потребления. Общедомовой прибор учета показал определенную сумму. Ее разделили пропорционально имеющимся квадратным метрам жильцов. При этом владельцев электрообогрева исключили. Одно дело, если, скажем, 100 тысяч разделить на десять квартир. Другое - на семь, если из десяти три на электрообогреве.
В постановлении правительства № 354 четко прописана формула расчета платы, предполагающая взнос каждого владельца или пользователя жилого помещения. Надо отметить, что ни сейчас, ни до принятия постановления нормативно-правовых актов, разрешавших не платить за централизованное отопление владельцам электрообогрева, нет и не было.
Что касается беспокойства Юрия Дунина по поводу инициативы ГЖИ по выдаче предписаний УК на формирование квитанций по оплате централизованного отопления квартир с электрообогревом, то они напрасны. Предписания ГЖИ - не инициатива, а следствие проверок по обращениям граждан, проживающих в квартирах, не переведенных на электрообогрев, в результате которых были выявлены нарушения законности расчетов платы за отопление.
Автор открытого письма, доказывая свою правоту, ссылается на решение Верховного суда. Однако приведенная фраза процитирована не полностью. В оригинале в ее конце стоит не точка, а запятая. «Такой порядок расчета не предполагает оплату тех услуг, которые потребителю не предоставлены, позволяет определить размер платы за коммунальные услуги каждого собственника помещения в многоквартирном доме, как это предусмотрено ч.1 ст. 157 ЖК РФ, исходя из объема тепловой энергии по показаниям коллективного прибора учета пропорционально площади жилого (нежилого) помещения, что также согласуется с ч. 1 ст. 13 ФЗ № 261, согласно которой производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов».
В решении суда четко прописано, что платить собственники должны пропорционально площади своего жилья. Нигде не указано, что владельцы электрообогрева от этой обязанности освобождены. Впрочем, про электрообогрев вообще ни слова в данном решении суда не сказано. А в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца второго п. 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг суд истцу отказал. Решение Верховного суда, на которое ссылается Юрий Дунин, лишь подтверждает правильность представленных формул для расчета.
Важно отметить, что в процитированной фразе говорится о том, что не оплачиваются непредоставленные услуги. В конкретном случае речь идет об оплате отопления по нормативам. В этом случае, несмотря на теплую зиму, раннюю весну и позднюю осень, жильцы вынуждены платить фиксированную сумму. И это неверно. Если их дом не получал теплоэнергию на 100 тысяч, то почему жильцы должны оплачивать всю сумму? Коллективные приборы учета исключают возможность переплаты. В случае же с электрообогревом услуга потребителю предоставляется. Нет документа, в котором поставщик услуги официально отказал владельцам электрических батарей в подаче тепла. И быть не может, так как исключить из системы отдельные квартиры невозможно.
Не очень понятно обращение Юрия Дунина к Марине Ковтун с просьбой отменить предписания ГЖИ. Ведь наши предписания устояли в судах нескольких инстанций. Как губернатор может отменить решение суда?
Еще раз повторю: на сегодняшний день закон предусматривает единственный способ расчета жильцов за отопление. И пока не будут внесены изменения в федеральное законодательство, все должны платить наравне, вне зависимости от наличия или отсутствия в их квартирах электрообогрева».
Публикация на сайте газеты «Мурманский вестник» от 14.05.2015