9 апреля областной Арбитражный суд вынес определение, согласно которому ОАО «Мурманэнергосбыт», которое все это время осуществляло теплоснабжение, погасит оставшуюся текущую задолженность ТЭКОСа перед налоговыми органами, Пенсионным фондом и фондом социального страхования на сумму 76,5 миллиона рублей. Общая сумма долгов предприятия, которую в течение месяца обязалось погасить ОАО «МЭС», составила более 92,5 миллиона рублей.

Погашение текущей задолженности позволит перейти к последнему шагу в финансовом оздоровлении областного унитарного предприятия - заключению мировых соглашений с его кредиторами, о чем рассказывал на последнем заседании профильного думского комитета и. о. министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов. Он заверил, что эта работа должна быть завершена до 20 мая 2013 года, в худшем случае - до середины июня. Ежемесячные платежи кредиторам по мировым соглашениям ГОУТП «ТЭКОС» составят 20 миллионов рублей в месяц.

Его дальнейшую судьбу определит собственник - региональное правительство.

- Существует два варианта, - сказал Полиэктов корреспонденту «Вестника». - В первом ТЭКОС может стать самостоятельным поставщиком тепловой энергии, как это было до введения процедуры банкротства. А во втором - основой единого областного энергохолдинга с управляющей компанией в лице ОАО «Мурманэнергосбыт». И в одном, и в другом случае предприятие столкнется с определенными трудностями, но они вполне преодолимы. Самое главное сегодня - вывести предприятие из категории несостоятельных должников.

- Мы содействовали финансовому оздоровлению ГОУТП «ТЭКОС» и готовы продолжать сотрудничество в той форме, какую выберет правительство Мурманской области, - отмечал на заседании комитета генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Сергей Жуков. - Я считаю, что в условиях нестабильности и системных проблем теплоэнергетики Мурманской области единственным вариантом является создание единой многопрофильной теплоэнергетической компании на базе нашего предприятия. С филиальной структурой, единым трудовым коллективом, серьезной инвестиционной и производственной программами, а также программами модернизации тепловых сетей и энергосбережения. Только так мы можем сократить издержки, вывести предприятия отрасли из банкротства и перевести их на рельсы инновационного развития.

Кстати, за последний год «Мурманэнергосбыт» добился существенных успехов. И прежде всего в снижении закупочных цен на мазут. Если сравнивать с отопительным сезоном 2011-2012 годов, в нынешнем теплоснабжающее предприятие сэкономило на топливе гигантскую сумму - более миллиарда рублей. Оно успешно внедряет стандарты, обеспечивающие прозрачность всех своих бизнес-процессов, занимается вопросами модернизации, внедрения новых технологий, которые позволят повысить эффективность и снизить издержки.

Но вернемся к будущему ТЭКОСа. В пользу создания крупного единого энергохолдинга можно привести весьма серьезные доводы. К примеру, ему значительно легче решать такие вопросы, как взыскание долгов с исполнителей жилищно-коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК), а также более крупных потребителей - ОАО «РЭУ», обеспечивающего коммунальные ресурсы для объектов министерства обороны.

Только крупный энергохолдинг способен реализовать инвестиционный проект по переводу котельных Мурманской области на сжиженный природный газ (СПГ). Для этого требуются серьезные вложения не только на переоборудование котельных, но и в создание самой инфраструктуры по транспортировке, хранению СПГ. Из-за ее отсутствия единичные случаи перевода котельных на СПГ в регионе сколько-нибудь серьезного экономического эффекта не принесли.

Прообразом будущего единого энергохолдинга области можно считать Объединенную теплоэнергетическую компанию (ОТК), созданную на базе ОАО «Мурманэнергосбыт». На сегодняшний день в нее входят ТЭКОС; МУП «Североморские теплосети»; МУП «Энергоцех» (Никель); УМТЭП в Полярном; УМТЭП в Снежногорске; УМПП «Жилкомхоз» ЗАТО Александровск; МКП «Тепложилсервис» в сельском поселении Корзуново. Но надо отметить, что все они сейчас проходят процедуру банкротства и не могут самостоятельно вести хозяйственную деятельность. Поэтому у «Мурманэнергосбыта» с этими предприятиями заключены договоры аренды и эксплуатации. То есть он оплачивает аренду оборудования предприятий ОТК и обслуживание этого оборудования, оплачивает работу трудовых коллективов.

- Все это звучит обнадеживающе. Но как скажутся изменения в судьбе ТЭКОСа на условиях жизни и платежках мурманчан и жителей области? - задали мы вопрос Сергею Жукову.

- У энергетиков есть профессиональная поговорка - когда мы работаем хорошо, о нас никто не вспоминает, - ответил он. - Поэтому мы сделаем все, чтобы структурные изменения не отражались на температуре батарей в квартирах северян.

Наша главная задача - изменить существующую депрессивную ситуацию, обеспечить стабильность работы предприятий теплоэнергетики. А вот что касается цен на теплоснабжение, уверенно можно сказать одно: до тех пор, пока наша область продолжает оставаться мазутозависимым регионом, снижения тарифов ожидать не приходится. Высокие цены на нефть, манипуляции крупных игроков на рынке топлива, растущая стоимость железнодорожных перевозок, инфляция - все это никак не может способствовать удешевлению тепла в нашем регионе. 
 

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ
Опубликовано в "Мурманском вестнике" 18.04.2013 г.

 

 

Новая схема мошенничества распространяется в Мурманской области: злоумышленники звонят северянам и сообщают о скидке 25% на оплату коммунальных услуг.

Получив доверие жертвы, они просят назвать код из SMS, якобы для подтверждения льготы. Однако этот код дает им доступ к цифровым сервисам пострадавшего, включая «Госуслуги» и банковские приложения.

Рекомендуем проявлять максимальную осторожность и информировать об этом пожилых родственников!