В 2017 году российские суды рассмотрели порядка 30 тыс. дел о банкротстве граждан, сообщает ТАСС
http://tass.ru/ekonomika/4973777 
Судебная практика по данному вопросу еще нарабатывается. Так, за 2017 год из десятков тысяч граждан, имеющих задолженность перед АО "МЭС", насчитывается порядка 10 банкротов. Мурманский адвокат Валерий Стадник, выступивший экспертом в программе "Рамки закона" телеканала "Арктик ТВ", считает, что банкротство физ.лиц - пусть и не популярная пока что мера, но для многих - единственная возможность цивилизованно рассчитаться по долгам, не уходя при этом от ответственности. Признать себя банкротом может гражданин с задолженностью свыше 500 тысяч рублей и просрочкой более 90 дней по одному кредиту.

"Есть два пути стать банкротом, - пояснил Валерий Стадник, - либо сам человек обращается в суд и объявляет себя банкротом, либо об этом заявляют кредиторы. Как правило, это банки. У нас был период, когда банковские кредиты раздавались физическим лицам в сумасшедших объемах. Возможно, для этих граждан банкротство - единственная возможность перезагрузится, начать жизнь с нового листа, потерпев пять лет".

Банкротство физлица - это тот же поэтапный расчет по долгам, что и при рассрочке, однако он уже блокирует начисление разорительных пеней со стороны кредиторов. "Простить" себе долги в этом случае не позволяет закон: после объявления физ.лица банкротом могут быть оспорены все его сделки с имуществом, которые он совершил за последние три года. Таким образом, "переписать" заранее на кого-либо автомобиль или жилье не удастся. Особенно, если речь идет о близких родственниках: имущественный режим супругов, детей и родителей также будет проверен конкурсным управляющим. При этом сам должник должен иметь официальный источник дохода - заработную плату, пенсию либо другие легальные отчисления, т.к. обязан выплачивать конкурсному управляющему минимальную заработную плату. Все же имущество - квартира, транспортные средства и прочее - становится "конкурсной массой", на которую могут претендовать кредиторы.

 

Новая схема мошенничества распространяется в Мурманской области: злоумышленники звонят северянам и сообщают о скидке 25% на оплату коммунальных услуг.

Получив доверие жертвы, они просят назвать код из SMS, якобы для подтверждения льготы. Однако этот код дает им доступ к цифровым сервисам пострадавшего, включая «Госуслуги» и банковские приложения.

Рекомендуем проявлять максимальную осторожность и информировать об этом пожилых родственников!