АО «МЭС» приняло участие в круглом столе, организованном ПАО «ТГК-1» и ПАО «Мурманская ТЭЦ» в рамках «СевТЭК».

Заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Никора озвучил, что только перед теплоэнергетиками региона неплатежи составили около 7,4 млрд. руб., общий же долг перед всеми ресурсниками – без малого 9 млрд.руб. Предваряя обмен опытом по взысканию, Евгений Никора напомнил о стимуле, который побуждает потребителя к добросовестной оплате:

«У собственников должна быть возможность для снижения платы. Буквально несколько дней назад я принимал участие в семинаре Минстроя России в Подмосковье, где обсуждалось, что мероприятия по энергосбережению должны войти в объем работ по капремонту. То есть, если ремонт запланирован, то он должен предусматривать работы на доме, благодаря которым жители впоследствии смогут экономить ресурсы и средства».

Пока же проверенный шаг к доверию – это прямые платежи, которые позволяют исключить из цепочки расчетов управляющие компании и дают гарантию собственникам, что их средства в полном объеме дойдут до энергетиков.

«После перехода при содействии Правительства Мурманской области на прямые платежи в Мурманске, Апатитах и Кировске собираемость средств выросла с 80% до 96%», - отметил заместитель генерального директора по развитию ПАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий.

«Первопроходцы» в этом вопросе – специалисты АО «МЭС» - рассказали о сборе средств уже непосредственно с населения.

«Практика показала, что неплатежеспособных должников не так уж много, - отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «МЭС» Алексей Степанов, - просто многие не информированы о возможностях субсидий и реструктуризации долга. А вот тех, кто средства имеет, но платить «забывает» - большинство. Наши сотрудники уже лично начали ходить по квартирам и напоминать. Люди начинают рассчитываться, правда, многих хватает только на 2-3 месяца.  В этих случаях помогают лишь жесткие санкции – иск в суд, арест имущества, «клеймо» на кредитной истории».

Начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова добавила, что, к удивлению надзорных органов, среди «профессиональных жалобщиков» как раз много должников:

«Причем они иногда никому не платят в полном объеме, но жалуются, что им плохо подметают в подъезде. Если же ресурсники пытаются ограничить поставку услуг, такие граждане начинают досконально изучать законы в части отключений и писать нам довольно грамотные жалобы. Но ведь все это круговорот последствий: не было бы сегодня столько исков в отношении управляющих компаний, например, из-за неотремонтированных подъездов, если бы мы все платили вовремя».

 

Новая схема мошенничества распространяется в Мурманской области: злоумышленники звонят северянам и сообщают о скидке 25% на оплату коммунальных услуг.

Получив доверие жертвы, они просят назвать код из SMS, якобы для подтверждения льготы. Однако этот код дает им доступ к цифровым сервисам пострадавшего, включая «Госуслуги» и банковские приложения.

Рекомендуем проявлять максимальную осторожность и информировать об этом пожилых родственников!